Социальное партнерство в сфере труда является системой взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленной на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (ст. 23 ТК РФ).
Социальное партнерство осуществляется на:
- федеральном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в Российской Федерации;
- межрегиональном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в двух и более субъектах Российской Федерации;
- региональном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в субъекте Российской Федерации;
- отраслевом уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в отрасли (отраслевые соглашения);
- территориальном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в муниципальном образовании;
- локальном уровне, на котором устанавливаются обязательства работников и работодателя в сфере труда, в частности, в коллективных договорах.
На локальном уровне социальное партнерство обеспечивается через заключение коллективного договора.
Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый между работниками и работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК РФ). Этот локальный нормативный акт должен повышать правовые и социальные гарантии работников по сравнению с предусмотренными трудовым законодательством. В условиях развития рынка труда современной России коллективный договор становится основным звеном социально-партнерского регулирования трудовых отношений непосредственно в организациях.
В соответствии со ст. 50 ТК РФ работодатель (представитель работодателя) в семидневный срок со дня подписания обязан зарегистрировать коллективный договор в соответствующем органе по труду.
Статья 41 Трудового кодекса РФ устанавливает, что содержание и структура коллективного договора определяются сторонами, перечисляет примерный перечень вопросов, по которым в коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя. Министерство труда РФ 06.11.2003 г. разработало макет коллективного договора, который носит рекомендательный характер для сторон, участвующих в разработке и заключении коллективного договора.
Заключение коллективного договора обеспечивает более высокий уровень удовлетворения интересов сторон, предоставление дополнительных льгот и гарантий работникам. Наряду с этим возникает ответственность работодателя и работников за реальность обязательств, принимаемых сторонами.
Таким образом, заключение коллективного договора и включение в него указанных обязательств в настоящее время является необходимым шагом в управлении и работе организации и улучшает условия труда и самоотдачу персонала, социальное партнерство работодателя и работников.
Уведомительная регистрация коллективных договоров, соглашений
В соответствии со ст. 50 Трудового кодекса РФ коллективный договор, соглашение в течение семи дней со дня подписания направляется работодателем, представителем работодателя (работодателей) на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду.
Вступление коллективного договора, соглашения в силу не зависит от факта их уведомительной регистрации.
С 1 января 2024 года работодатели, осуществляющие деятельность на территории Губкинского городского округа, обязаны направлять указанные документы на уведомительную регистрацию в министерство социальной защиты населения и труда Белгородской области (далее - Министерство) по адресу: 308001, г. Белгород, ул. Первомайская, д. 2.
Пакет документов, необходимых для осуществления уведомительной регистрации, подается в Министерство на бумажном носителе в рабочие дни с 9.00 до 18.00 часов, перерыв с 13.00 до 14.00 часов, телефон для справок 8 (4722) 27-20-03.
Перед подачей документов на уведомительную регистрацию в Министерство работодателю, представителю работодателя необходимо ознакомиться с Административным регламентом министерства социальной защиты населения и труда Белгородской области по исполнению государственной услуги «Проведение уведомительной регистрации региональных и территориальных отраслевых соглашений, коллективных договоров организаций всех форм собственности, осуществляющих деятельность на территории Белгородской области» (далее – Регламент).
Перечень документов, необходимых для уведомительной регистрации, указан в пункте 6 раздела 2 Регламента. Уведомительная регистрация специалистами Министерства осуществляется в течение 30 календарных дней с даты получения пакета документов на бумажном носителе. Документы в электронном виде не принимаются. В течение указанного срока на электронный адрес, который указан на официальном сайте организации, приходит сообщение о регистрации поданного документа или о необходимости исправить ошибки в документе. Срок хранения документа после осуществления регистрации составляет 50 календарных дней (с даты регистрации).
Если работодатель, представитель работодателя не получит зарегистрированный документ на руки в течение указанного срока, документ подлежит уничтожению (подпункт 3.1.6.8 пункта 3 раздела 3 Регламента).