Бабин Николай Дмитриевич

Год рождения: 1932
Дата присвоения звания: 16.01.2020
Бабин Николай Дмитриевич.

Бабин Николай Дмитриевич, родился 20 августа 1932 года в с. Волково, Чернянского района, Белгородской области в семье колхозников. После окончания Ястребовской средней школы Курской области в 1951 году поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт на факультет механизации, который успешно закончил в 1956 году, получил специальность инженера-механика.
С августа по декабрь месяц 1956 года работал инженером контролером Богословской МТС.
С декабря месяца 1956 года по апрель месяц 1962 года - главный инженером Богословской МТС, РТС, «Сельхозтехника» Губкинского района. С апреля месяца 1962 года по январь 1965 года - главный инженер территориального межрайоного колхозно-совхозного управления сельского хозяйства, в которое входили Шаталовский, Старооскольский , Губкинский и Скороднянский районы.
С марта 1977 года по октябрь 1990 года работал на Лебединском ГОКе начальником цеха горно-дорожных машин, директором подсобного хозяйства.
С ноября 1990 года по март 2002 года - главный инженер ЗАО «Лебединец».
С марта 2002 года - пенсионер.
Общий стаж работы в городе Губкине и Губкинском районе составляет более 46 лет.
За высокий производственные показатели и большой вклад в развитие сельского производства и промышленности награжден правительственными наградами:
В 1966 году - медалью «За трудовую доблесть» В 1970 году - медалью «За доблестный труд». В 1971 году - орденом «Знак Почета». В 1992 году - медалью «Ветеран труда».
А также многократно награждался Почетными грамотами, благодарственными письмами, денежными премиями, юбилейными медалями и другими поощрениями.
Бабин Николай Дмитриевич трижды награжден знаком «Победитель социалистического соревнования» с вручением удостоверения и знака в 1973, 1979,1980 годах.
В областном соревновании работников сельского хозяйства в 2002 году ему было присвоено звание «Лучший по профессии Белгородской области».
За активную ветеранскую работу в 2017 году присвоено звание «Почетный активист ветеранского движения».
После образования Губкинского района в его новых границах с января 1965 года по март 1977 года Николай Дмитриевич работает главным инженером Управления сельского хозяйства. Это - время подъема совхозов и колхозов, когда широким потоком поступала в хозяйства новая техника, которую надо было изучать и организовывать высокопроизводительное использование тракторов и комбайнов, сельхозмашин и автопарка. При его непосредственном участии в районе развернулось строительство ремонтных мастерских, пунктов технического обслуживания, машинных дворов. По всем этим показателям район в областном соревновании три раза занимал первое место, а главный инженер, соответственно, по годам был премирован тремя легковыми машинами для служебного пользования.
Николай Дмитриевич Бабин занимался не только техническим вооружением хозяйств, но немало сил и энергии отдавал подготовке механизаторских кадров.
Николай Дмитриевич инженер высокой квалификации и эрудиции, пользовался большим авторитетом среди руководителей, специалистов и механизаторов района и Лебединского ГОКа. Внес большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства Губкинского района, а также в горнорудное производство при работе начальником цеха горно-дорожных машин на Лебединском ГОКе.