Спирюхов Константин Семёнович

С августа 1956 года К.С. Спирюхов работал экскаваторщиком на строительстве горнорудных объектов КМА: Старооскольском цементном заводе, Лебединском и Стойленском ГОКах.
Город Губкин стал для Константина Семёновича судьбой, а предприятие СУМЗ-3 треста «Союзтяжэксплуатация» - родным домом, Особая, наиболее яркая строка в его биографии - ОЭМК. Здесь он стал инициатором создания комплексной бригады, объединяющей экскаваторщиков, водителей автомашин и бульдозеристов, что позволило в 2,5 раза повысить производительность труда и выполнить план двух пятилеток за четыре года 10 месяцев (1971-1975 гг.).
Именно здесь бригадир Спирюхов заключил первый хозяйственный подряд на вертикальную планировку базы «Электрометаллургстроя» объемом 283 тыс. кубометров. Это было впервые в регионе КМА. Полная независимость, самостоятельные и подчас смелые решения принесли небывалый результат. Смешанный, за полгода вдвое перекрыл задание целой пятилетки.
Самоотверженный труд, сделавший гигантский прорыв в тяжелой индустрии, позволил вывести тогда страну на первое место в мире. Звезду Героя Константин Семёнович получил именно за строительство ОЭМК. К.С. Спирюхов награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1976 г. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот», в 1999 г. - звание «Почётный гражданин города Губкина и Губкинского района».