Первые письменные свидетельства о курских железных рудах относятся к ХVIII веку. Практической разработкой здешних месторождений всерьез занялись в начале XX века. У деревни Салтыково в сентябре 1924 года геологи обнаружили на глубине 116,3 метра залежи руды с содержанием железа свыше 50 процентов. Через некоторое время было открыто Лебединское месторождение.
История








В сентябре 1931 года была заложена первая разведочно-эксплуатационная шахта КМА, рядом появился небольшой населенный пункт, который в 1939 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был отнесен к категории рабочих поселков и назван Губкиным в честь академика Ивана Михайловича Губкина, 19 лет руководившего работами в бассейне КМА. День выхода Указа (19 сентября) и принято считать Днем рождения города.
Широкомасштабное освоение богатств КМА началось в 50-е годы прошлого столетия. В мае 1953 года на базе шахты КМА и двух фабрик было создано первое в регионе предприятие по добыче и переработке железных руд — комбинат «КМАруда». Важным этапом в развитии города было строительство Лебединского рудника, где впервые в Советском Союзе стали добывать железную руду открытым способом. Его сооружение было объявлено Всесоюзной комсомольской стройкой, и в молодой город приехали по путевкам свыше 5 тысяч юношей и девушек.
В 80-х годах наряду с продолжающимся строительством в центре города было начато строительство нового микрорайона Журавлики с полной инфраструктурой.
В 90-е годы в городе и районе большое внимание уделяется строительству объектов социальной сферы. Вводятся в строй новые школы, Дома культуры, учреждения здравоохранения, начинается благоустройство города и сельских населенных пунктов.
Сегодня Губкин – это современный красивый город, один из индустриальных центров Белгородской области с богатыми культурными и духовными традициями, развитой инфраструктурой. Он является административным центром Губкинского городского округа, численность населения которого около 125 тысяч человек.
Основу экономики территории формируют горнодобывающая отрасль, строительные организации, предприятия перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственного назначения.