Губкинский городской округ Белгородской области
органы местного самоуправления

Достопримечательности

На территории округа расположено 24 объекта туристического показа: 3 музея (в том числе, музей истории КМА и МКК В.Ф. Раевского), 2 исторических здания, 17 храмов, 7 из которых являются памятниками архитектуры, 2 особо охраняемые территории - заповедные участки «Ямская степь» и «Лысые горы» Государственного природного заповедника «Белогорье» и уникальный природный объект - Железорудный карьер АО «Лебединский горно-обогатительный комбинат».

Губкинский краеведческий музей.
Белгородская обл., г. Губкин, ул. Кирова, д 1; тел. 8 (47241)5-52-45)

В городе Губкине с 1962 действует краеведческий музей. Здесь собраны уникальные материалы по истории КМА, природе края, фотографии, документы, орудия труда и предметы быта жителей Губкинского района. 

Музей истории Курской магнитной аномалии.
Белгородская обл., г. Губкин, ул. Белгородская, д. 349; тел 8 (47241) 6-51-67, 6-51-37)

Музей истории КМА расположен в старинном здании – памятнике регионального значения.Единственный в России музей, экспозиции которого рассказывают об истории открытия, исследования и освоения железорудного бассейна Курской магнитной аномалии. Здание музея является памятником истории регионального значения.

Музей под открытым небом «Шахтерская Слава».
Белгородская обл., г. Губкин, ул. Советская

Музей увековечил боевую и трудовую славу горняков-первопроходцев.В музее представлена история возникновения и развития первой опытной шахты им. И.М.Губкина, машины и оборудование, предназначенной для добычи железной руды подземным способом. В ансамбль музея входит памятник горнякам-первопроходцам комбината «КМАруда», погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Спасо-Преображенский собор.
Белгородская обл., г. Губкин, ул. Преображенская; тел. 8 (47241)2-63-08

Спасо-Преображенский собор – второй по величине в России после храма Христа Спасителя.
Храм примирения в память о погибших в годы Великой Отечественной войны на Черноземье.
Спасо-Преображенский собор – пятипрестольный. 
Для колокольни собора голландской королевской фирмой «Петит и Фритцен» изготовлены 11 колоколов, самый большой весит 6,2 т, самый маленький - 10 кг.
Слева от главного алтаря находится особо почитаемая икона Божией Матери «Помощь в родах». Она освящена в Новгороде в XVII веке.

Дом помещика Коробкова.
Белгородская обл., г. Губкин, ул. Скворцова, д. 13

Самое старое здание в Губкине.
Строительство началось в 1787 году по проекту архитектора А.А. Воробьева. Сначала это был одноэтажный деревянный дом, замененный в 1830 году кирпичным. 
В 1933‒1936 гг. помещичий дом занимало управление треста «КМАстрой», который строил шахту им. Губкина. В 1937 г. дом был отдан под среднюю школу им. Крупской.     В военные годы в здании размещались два полевых эвакогоспиталя № 2252 и № 3349. Сегодня в нем располагается Детский православный центр Святителя Иоасафа Белгородского.
 

Мемориально-культурный комплекс В.Ф. Раевского - филиал МБУК «ГКМ».
Белгородская обл., Губкинский район, с. Богословка, ул. Школьная, д. 39; тел. 8 (47241) 6-93-32

МКК расположен в двухэтажном здании постройки середины XIX века, являющемся памятником истории регионального значения. МКК В.Ф. Раевского открыт 8 апреля 1995 года к 200-летию со дня рождения Владимира Федосеевича Раевского – поэта, публициста, участника Отечественной войны 1812 года.

Дворец детского творчества «Юный губкинец».
г. Губкин, ул. Победы, д. 1; тел. 8 (47241) 5-12-28, 5-14-05

Здание построено как клуб комбината «КМА-руда» в начале 1950 гг. по проекту харьковского архитектора Н.А. Всеволжского. Всеволжский, взяв за основу коринфский ордер, как наиболее легкий по пропорциям и самый богатый по отделке и украшениям, применил его в капителях портала, фальшколоннах на стенах. 

Храм Архангела Михаила с. Теплый Колодезь.
Белгородская обл., г. Губкин, с. Теплый Колодезь, тел. 8 (47241)2-12-28

Теплый Колодезь – древнее поселение на бывшем Диком поле. Первые жители здесь появились в начале XVII века. 
До строительства каменного храма в селе была деревянная церковь. Во время ремонта каменной Михайловской церкви на стене были обнаружены даты строительства: 1863 – 1872 годы.

Храм Успения Пресвятой Богородицы.
Белгородская обл., Губкинский район, с. Успенка, тел. 8 (47241) 4-29-48

Село Успенка возникло как однодворческое поселение в XVII веке. В XVIII веке в селе была деревянная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, давшая название селу.
Каменная церковь в селе построена в 1806 году в основном на средства майора Кирилла Ивановича Головина и является самой старой на территории Губкинского округа. Храм трехпрестольный с приделами в честь святого великомученика Георгия Победоносца и святителя Митрофана Воронежского.

Храм Владимирской иконы Божией Матери с. Уколово.
Белгородская обл., Губкинский район, с. Уколово. тел. 8 (47241) 6-03-84

Храм Владимирской иконы Божией Матери в селе Первая Ольшанка (Уколово) был построен в 1807 году и является памятником архитектуры.
Построив храм возле своего поместья, помимо главного престола в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери, барыня Фекла, повелела один придел освятить в честь святителя Николая Угодника, особо почитаемого на Руси святого, а другой – в честь своей небесной покровительницы, равноапостольной мученицы Феклы, ученицы апостола Павла.

Свято-Михайловский храм с. Осколец.
Белгородская обл., Губкинский район, с. Осколец; тел. 8 (47241) 6-97-38

Свято-Михайловский храм в селе Осколец, построенный в 1832 году, является памятником архитектуры. Кирпичная церковь во имя Архангела Михаила была построена старооскольским мещанином Ефимом Семендяевым. 
 

Михайло-Архангельский храм с. Архангельское.
Белгородская обл., Губкинский район, с. Архагельское; тел. 8 (47241) 6-47-75

История Архангельского храма начинается в 1872 году. Каменная одноглавая церковь была построена в селе Темерязево, со временем, получившим название Архангельское.
В середине 1930-х годов церковь закрыли, и здание храма отдали под колхозный склад. Богослужения возобновились в мае 1946 года, но не на долго. Уже в 1960 году храм был закрыт.

 

Храм великомученика Георгия Победоносца с. Истобное.
Белгородская обл., г. Губкинский район, с. Истобное; тел. 8 (47241) 6-41-60

Кирпичная церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца в с. Истобное была построена в 1849 году. В его строительстве участвовали все жители села, включая детей.
В 1875 году была построена церковная сторожка. В 1908 году в приходе Георгиевской церкви был 2251 прихожанин, работали две земские и одна церковно-приходская школа.

Свято-Никольский храм с. Коньшино.
Белгородская обл., Губкинский район, с. Коньшино; тел. 8 (47241) 5-58-14

Храм Святителя Николая Чудотворца архиепископа Мир Ликийских в селе Коньшино по данным управления культуры Белгородской области, был сооружен в 1872 году, по другим данным в 1875. Настоящий приход был образован в 1882 году.
В советское время храм закрывался, а по некоторым сведениям, центральный вход храма был закрыт и в притворе был склад зерна, но богослужения продолжались с бокового входа.

 

Заповедный участок «Ямская степь» ФГБУ «Государственный природный заповедник «Белогорье».
Белгородская обл., Губкинский район (связь через Губкинский краеведческий музей); тел. 8 (47241) 5-52-45

Восточной своей границей участок соприкасается со Старооскольским районом. Ближайшими населёнными пунктами являются: хутор Заповедный (3 км на северо-восток), деревня Дубравка (4 км на юго-запад), деревня Дубенка (встречается и название «Дубянка»; 3 км на юг), село Долгая Поляна (5 км на юго-восток), деревня Котенёвка (4 км на северо-восток). Хутор Загорный, непосредственно примыкавший к северо-западной границе заповедника, вымер.
 

Заповедный участок Лысые горы ФГБУ «Государственный природный заповедник «Белогорье».
Белгородская область, Губкинский район (связь через Губкинский краеведческий музей) тел. 8(47241) 5-52-45

Участок находится в Губкинском районе Белгородской области в 3 км на юго-запад от города Губкина. Населенные пункты непосредственно к урочищу не примыкают:          с. Сергиевка находится в 2,5 км на юго-восток, хутор Веселый – в 2,5 км на запад и с. Кандаурово – в 2 км на северо-запад.

Смотровая площадка железорудного карьера АО «Лебединский горно-обогатительный комбинат.
Белгородская обл., г. Губкин, Лебединский горно-обогатительный комбинат

Главным богатством нашего города является железная руда. Добывают ее открытым и подземным способами (в карьере и в шахте). Лебединский горно-обогатительный комбинат – флагман железорудной промышленности в России. Строительство Лебединского карьера начато в 1956 году. 26 декабря 1959 года прогремел первый взрыв и добыта первая лебединская руда.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie