
При проверке сведений об объектах недвижимости встречаются такие случаи, когда здание, например, жилой дом выходит за границы земельного участка, на котором оно располагается.
Этому может быть две причины, если:
- Фактически такого нарушения нет – это ошибка в сведениях ЕГРН, которая могла возникнуть, если координаты одного из объектов внесены в ЕГРН неверно.
- Действительно, здание построено за границами имеющегося в собственности земельного участка. Данный факт является ошибкой, которую требуется исправить.
В любом из двух вариантов сможет помочь кадастровый инженер, который сделает геодезическую съёмку и определит правильные границы объекта недвижимости. В случае обнаружения ошибки, верные сведения необходимо передать в Росреестр. Для этого кадастровый инженер подготовит межевой и технический планы (по необходимости), которые вместе с заявлением необходимо будет подать в Росреестр в любом отделении МФЦ.
Другое дело, если здание действительно расположено вне границ участка: попадает на земли государственной или муниципальной собственности, хуже – если на земельный участок соседа. В данной ситуации необходимо «увеличивать» земельный участок или менять местоположение его границ.
Сделать это можно путем перераспределения:
- Если здание попадает на чужой земельный участок, то провести перераспределение таких участков можно только по соглашению всех собственников. Например, часть участка, на которую попадает ваше здание поменять на часть участка, где нет зданий.
- Если же здание выходит на неразграниченные земли – то для образования или перераспределения таких земель кадастровый инженер готовит схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Орган местного самоуправления утверждает данную схему, и после этого кадастровый инженер готовит межевой план для образования нового земельного участка.
Для того, чтобы избежать подобных ошибок, перед строительством любого объекта рекомендуем провести процедуру межевания, а также, если границы уже установлены – обратиться к кадастровому инженеру и выполнить процедуру «вынос границ в натуру», когда существующие границы вашего земельного участка будут показаны и обозначены на местности.