Современное законодательство строится на принципах учёта значения земли как основы жизни и деятельности человека. Статья 36 Конституции РФ гласит о том, что граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю. Владение, пользование и распоряжение землёй и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
Собственный земельный участок – это большое богатство для каждого жителя Российской Федерации. На своей земле можно сеять и собирать урожай, отдыхать в уютном дачном домике или построить крепкий надёжный дом для круглогодичного проживания своей семьи. Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом. Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению всё, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц. Собственник земельного участка может возводить на нём здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своём участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.
Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником. Статьёй 7.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность в виде штрафа за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе за использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок. То есть если собственник индивидуального жилого дома, нежилого здания использует земельный участок, и у него нет оформленных прав на этот участок, то к нему могут быть применены меры административной ответственности в виде штрафа.
Размер суммы штрафа порой существенно «бьёт» по кошельку правонарушителя:
- в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, то штраф накладывается в размере:
- на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей;
- на должностных лиц – от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;
- на юридических лиц – от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей;
- в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка:
- на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
- на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
- на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Зачастую правонарушители приходят к выводу о том, что дешевле права на землю оформить, чем платить такие крупные штрафы. Рекомендуем каждому собственнику жилого дома, нежилого здания внимательно проверить свои документы о правах на недвижимое имущество, и удостовериться в том, что права на земельный участок под этим домом или зданием оформлены. Если же права не оформлены, то необходимо предпринять все исчерпывающие меры, направленные на оформление этих прав.