Губкинский городской округ Белгородской области
органы местного самоуправления

Побочные продукты животноводства

Уведомить Россельхознадзор об отнесении веществ к побочным продуктам животноводства необходимо до 31 декабря
Побочные продукты животноводства.

В соответствии с принятым Федеральным законом от 1 июля 2022 года № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 марта 2023 года вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помёт, подстилку, стоки и используемые в сельскохозяйственном производстве, являются побочными продуктами животноводства, которые не попадают под регулирование Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

При этом о принятом решении об отнесении веществ к побочным продуктам животноводства хозяйствующие субъекты уведомляют федеральный орган исполнительной власти – Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям с предоставлением информации об объёмах побочных продуктов животноводства, о дате образования, планируемых сроках использования в производстве или передаче побочных продуктов животноводства иным лицам.

Уведомление направляется ежегодно на предстоящий календарный год не позднее 31 декабря текущего календарного года в территориальное Управление лично, посредством почтовой связи с уведомлением о вручении или в форме электронного документа.

На сегодняшний день ряд хозяйствующих субъектов не отнесли образуемые при содержании животных вещества к побочным продуктам животноводствам, а также не зарегистрировали их как агрохимикат, в связи с чем, фактически в хозяйствующем субъекте образуются вещества, которые классифицируются как «отходы животноводства» не допускаются к использованию на полях, как вещества направленные на повышение плодородия почв. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie