
Оборот оружия на территории Российской Федерации регулируется законодательством об оружии. Любое иное его обращение является незаконным. Незаконный оборот оружия – один из наиболее серьезных факторов, способствующих росту организованной преступности, терроризма в стране.
В Российской Федерации создана достаточная правовая база, регулирующая правоотношения в рассматриваемой области и позволяющая вести активную борьбу с хищениями и незаконным оборотом оружия. Она включает в себя Федеральные законы, указы Президента и постановления Правительства Российской Федерации, ведомственные нормативно-правовые акты.
Основным нормативным актом является Федеральный закон от 3 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии», который устанавливает основные правила регулирования правоотношений, возникающих в процессе оборота оружия и боеприпасов к нему, права и обязанности участников этих отношений.
За незаконный оборот оружия действующим федеральным законодательством предусматривается как административная, так и уголовная ответственность.
Административная ответственность предусмотрена:
- ст. 20.8 «Нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования, экспонирования, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, а также нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием»,
- ст. 20.9 «Установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения»,
- ст. 20.10 «Незаконные изготовление, продажа или передача пневматического оружия»,
- ст. 20.11 «Нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет»,
- ст. 20.12 «Пересылка оружия, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему»,
- ст. 20.13 «Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах»,
- ст. 20.14 «Нарушение правил сертификации оружия и патронов к нему»,
- ст. 20.15 КоАП РФ «Продажа механических распылителей, аэрозольных и других устройств, снаряженных слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковыми устройствами либо искровыми разрядниками, без соответствующей лицензии».
Как правило, административная ответственность предусматривает в зависимости от тяжести административного правонарушения следующие виды наказаний:
- наложение штрафа (на граждан и юридических лиц),
- административный арест,
- дисквалификацию должностных лиц,
- приостановление деятельности юридических лиц,
- лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия с конфискацией оружия и патронов к нему или без такового.
Уголовная ответственность предусмотрена:
- ст. 222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»,
- ст. 223 «Незаконное изготовление оружия»,
- ст. 226 «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» Уголовного кодекса Российской Федерации.
Уголовная ответственность предусматривает в зависимости от тяжести совершенного преступления по решению суда следующие виды наказаний:
- обязательные работы (на срок, установленный судом),
- исправительные работы (на срок, установленный судом),
- принудительные работы (на срок, установленный судом),
- ограничение свободы (на срок, установленный судом),
- лишение свободы (на срок, установленный судом) с установлением штрафа либо с конфискацией оружия и патронов или без таковой.
Следует отметить, что Федеральным законом № 281-ФЗ от 01.07.2021 года внесены изменения в статьи 222, 222.1, 222.2, 223, 223.1 и 226.1 Уголовного кодекса РФ. Таким образом, законодателем приняты меры по усилению уголовной ответственности в сфере противодействия незаконному обороту оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.