Индексация – одна из основных государственных гарантий по оплате труда. В статье Трудового Кодекса говорится, что повышение реального уровня зарплаты обеспечивается индексацией, которую проводят:
- в бюджетной сфере – в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными правовыми актами;
- в коммерческом секторе– так, как установлено коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя.
В большинстве действующих федеральных отраслевых соглашений прописана обязанность работодателей проводить индексацию зарплат.
В чём отличие повышения окладов от индексации зарплаты? Обычно работодатель повышает оклады по своему усмотрению, например, отдельным сотрудникам, а не всему персоналу и, если позволяют финансовые возможности. Индексация – это гарантия по оплате труда. Её нужно проводить независимо от желания работодателя и для всех работников по трудовому договору.
Индексация зарплат – обязанность работодателя, а повышение окладов – его право. Проводить индексацию должны все работодатели. Они не вправе лишать её работников и уклоняться от того, чтобы устанавливать порядок индексации и следовать ему.
Если работодатель не произведёт своевременно индексацию заработной платы, он может быть привлечён за данные действия к административной ответственности, которая установлена положениями статьи 5.27 КоАП РФ. В случае нарушения работодателем трудовых прав, работник может обратиться в Государственную инспекцию труда, либо в прокуратуру.