То, для чего предназначен земельный участок, определено его целевым назначением. Основным признаком является категория земли. Фактически это основополагающее понятие.
В параметре «категория земель» заключено сразу несколько значений: способы приобретения недвижимости; варианты использования; возможности строительства зданий (жилые они будут или хозяйственные). Категория земли устанавливается в обязательном порядке. У земельного надела она только одна. Земель, подходящих сразу под несколько категорий, не существует. Статьей 7 Земельного кодекса РФ зафиксированы 7 категорий земель, соответствующих различным целям назначения: участки сельхозназначения; территории населенных пунктов; земли, предназначенные для размещения объектов промышленности, связи, энергетики и других направлений деятельности спец.назначения; участки охраняемых территорий; земли, отнесенные к лесному фонду; участки водного фонда; земли, отнесенные к фонду запаса. Для личного использования подходят следующие категории: земли сельскохозяйственного назначения и земли населенных пунктов.
Чтобы узнать, к какой категории относится земельный участок, собственнику можно обратиться к бесплатному сервису Росреестра «Публичная кадастровая карта». Для этого необходимо открыть публичную кадастровую карту Росреестра и ввести в поисковую строку кадастровый номер земельного участка. Законодательство позволяет переводить территории из одной категории в другую и менять её назначение. Нецелевое использование земельного участка влечёт наложение штрафа по ст. 8.8 КоАП РФ – его размер будет определён исходя из показателя кадастровой стоимости объекта либо в фиксированной денежной сумме (если кадастровая стоимость отсутствует в ЕГРН).
Крайней мерой, которая может применяться за нецелевое использование, является принудительное изъятие участка. Основания для изъятия земельного надела указаны в Гражданском кодексе и Земельном кодексе РФ.