Плодородный слой почвы – верхняя гумусированная часть почвенного слоя, обладающая наибольшим плодородием по отношению к более глубоким горизонтам.
Правообладатель земельного участка (собственник, землевладелец, землепользователь, арендатор земельного участка) получает землю в пользование, разумеется, вместе с почвой, но никто не может распоряжаться ею отдельно от земельного участка. Собственник земли, купив высокоплодородные сельскохозяйственные угодья – чернозём, не может снять верхнюю часть почвенного слоя и распродать её как обычный товар. Он может продать земельный участок вместе с почвой, но не отдельно. Если при различных нуждах строительства поверхностный слой почвы снимается, то собственник либо другие правообладатели земли, имея право продать (передать) земельный участок, не могут этого сделать отдельно от почвы (без земельного участка).
Следовательно, почва – национальное достояние страны, не подлежащее свободной продаже, несмотря на то, что есть физическая возможность отделить её от окружающей природной среды.
Юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате её загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов, и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объёме в соответствии с законодательством.
Порча земель представляет собой действия (бездействие), приводящие как к частному или полному разрушению плодородного слоя в результате умышленных или неосторожных действий, так и частичной утрате плодородного слоя или ухудшению его физических, химических или биологических свойств, а также снижению природно-хозяйственной ценности земель. Предметом посягательства могут быть любые земли, вне зависимости от их категории и вида разрешенного использования. Как объект правовой охраны, земля охватывает все виды земельных участков независимо от форм собственности, характера владения, степени освоенности и использования для удовлетворения своих потребностей.
Достаточными основаниями для привлечения к ответственности является наличие вреда, причиненного земле, и установление причинно-следственной связи между действиями нарушителя и наступившим вредом. Самовольное снятие плодородного слоя почвы означает его отделение от поверхности земли без соответствующего разрешения, а самовольное перемещение плодородного слоя почвы – это осуществленное без надлежащего разрешения изменение пространственного расположения плодородного слоя почвы. Объективную сторону рассматриваемого правонарушения образует деяние в виде действий по вывозу, выносу за пределы участка, а также переносу плодородного слоя почвы для использования на другом земельном участке, в целях облегчения доступа к запасам полезных ископаемых, в ходе строительства и т.п. При этом действия (вручную, транспортом и т.п.) для квалификации деяния значения не имеют. Указанные составы административных правонарушений являются формальными, то есть для реализации административного наказания важно установить факт снятия и (или) перемещения плодородного слоя почвы и отсутствие на это разрешений.
За отравление, загрязнение или иную порчу земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде, в соответствии со статьей 254 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрен:
– штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет;
– это же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
В соответствии со статьей 255 Уголовного кодекса Российской Федерации, за нарушение правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, предусмотрен:
– штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
Продажа снятого плодородного слоя почвы может квалифицироваться как незаконное предпринимательство (статья 171 Уголовного кодекса Российской Федерации) и наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев. То же деяни совершенное организованной группой, а также сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от ста до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
В итоге хотелось бы отметить, что наказания за совершенные деяния в области охраны окружающей среды и использования недр более чем весомые: от огромных сумм штрафов и до лишения свободы.