Легализация неформальной занятости и скрытых форм оплаты труда, повышение уровня заработной платы и создание условий для своевременной её выплаты – одна из основных задач в сфере социально-трудовых отношений.
Проблема «теневой» заработной платы остаётся одной из актуальных и острых проблем. Хозяйствующие субъекты малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объёме, часть заработной платы выплачивают официально, а другую, не отражая в бухгалтерских документах, либо выплачивают полностью в конвертах.
Сокрытие размера реально выплачиваемой заработной платы, занижение работодателями суммы страховых взносов ведёт к нарушению конституционных прав граждан на получение трудовых пенсий в полном объёме.
«Теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности наемных работников. Имеются факты, когда работодатели используют труд наёмных работников без оформления трудовых договоров, тем самым лишая своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения. А сами граждане, соглашаясь с такой формой оплаты за труд, лишают себя возможности оплаты больничных листов и других видов пособий и в перспективе могут рассчитывать только на минимальные пенсии, так как при начислении любых выплат учитываются только официальные данные, представленные работодателями. Также у такого работника не идёт трудовой стаж, в том числе льготный, который необходим для ряда категорий работников для досрочного получения трудовой пенсии по старости в соответствии с федеральным законодательством.
Работник также не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, так как в случае нелегальной занятости он исключается из сферы действия закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Кроме того, работник лишается гарантированного минимального размера оплаты труда: работодатель может платить столько, сколько он пожелает.
Напоминаем работодателям, что в случае выдачи «теневой» заработной платы предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ, административная ответственность, а в крайних случаях – уголовная ответственность согласно Уголовному кодексу РФ.
В соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20, 0 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 5 до 10,0 тыс. рублей; на юридических лиц – от 50 до 100,0 тысяч рублей за каждого работника, с которым не заключён трудовой договор или заключён ненадлежащим образом.
Напоминаем гражданам, что по вопросам нарушения трудовых прав в части задолженности по выплате заработной платы, работы без заключения трудового договора, выплаты заработной платы ниже МРОТ можно обратиться по телефону «горячей линии» отдела по труду администрации Губкинского городского округа: 8(47241)5-11-15.