Согласно ч. 2 ст. 20 Уголовного кодекса РФ (далее УК РФ) лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.
В соответствии со ст. 87 УК РФ к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены: принудительные меры воспитательного воздействия; назначение наказания; освобождение от наказания и помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
Согласно ст. 166 УК РФ, за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 120 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет.
То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 7 лет.
За совершение деяний, предусмотренных частями первой или второй настоящей статьи, совершенных организованной группой либо причинивших особо крупный ущерб, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Деяния, предусмотренные частями 1, 2, 3 настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказываются лишением свободы на срок до 12 лет.
При этом, в силу ч. 1 ст. 88 УК РФ судом несовершеннолетним может быть назначено наказание в виде штрафа, лишения права заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работы, ограничения свободы, лишения свободы на определенный срок.
В соответствии со ст. 89 УК РФ при назначении наказания несовершеннолетнему кроме обстоятельств, предусмотренных статьей 60 настоящего Кодекса, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.
Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.
- Главная
- Для жителей
- Информация Федеральных структур
- Прокуратура
- Прокуратура
Об уголовной ответственности несовершеннолетних за угон транспортного средства
04 февраля 2025, 14:22