Управление потребительского рынка, бытовых услуг и защиты прав потребителей, в соответствии с письмом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 03.07.2023 г. № 9256/02-06 и во исполнение Федерального закона от 22.11.1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» доводит до сведения заинтересованных лиц информацию о том, что с 1 сентября 2023 года, хозяйствующие субъекты, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи), при оказании услуг общественного питания, обязаны обеспечивать передачу информации об объеме такой продажи в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее ЕГАИС) посредством заявок о фиксации информации, направляемых по формам и в порядке, определенных приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 г. № 397 «Об утверждении форм, порядка заполнения, форматов и сроков представления в электронном виде заявок о фиксации информации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» с изменениями от 31.05.2023 г. № 156 (далее –приказ № 397).
Указанная информация должна будет предоставляться в ЕГАИС посредством заявок о фиксации информации, направляемых по формам и в порядке, определенных пунктами 1.1, 1.2 и 10.1, 10.2 приложения к Приказу № 397. Сведения о порционном использовании алкогольной продукции при приготовлении коктейлей и блюд будут списываться путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции с остатков на складе, предусмотренной пунктом 1.1 приложения к Приказу № 397 (далее Заявка о списании). При заполнении Заявки о списании в поле 6 «Основания для списания» в качестве основания списания алкогольной продукции хозяйствующим субъектам необходимо указывать: «использовано для приготовления коктейлей (блюд)».
При этом, в поле 9 «Количество» Заявки о списании хозяйствующим субъектом указывается объем использованной для приготовления коктейлей (блюд) алкогольной продукции (в миллилитрах). Сведения о порционной реализации «чистого алкоголя» организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, будут предоставляться путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации о розничной продаже (возврате) алкогольной продукции, предусмотренной пунктом 10.1 приложения к Приказу № 397 (далее Заявка о розничной продаже). Для обеспечения возможности указания в Заявке о розничной продаже объема, реализуемой в розничной продаже при оказании услуг общественного питания алкогольной продукции, указанная заявка дополнена полем «15.1. «Объем», в котором необходимо указывать объем алкогольной продукции, розничная продажа которой осуществлена при оказании услуг общественного питания (в миллилитрах).
Разъяснения по данному вопросу размещены на официальном сайте Росалкогольрегулирования в разделе «Новости» https://fsrar.gov.ru/news/view/?id=5320