Губкинский городской округ Белгородской области
органы местного самоуправления

Требования пожарной безопасности при проведении выжиганий сухой травянистой растительности

Автор: МКУ «Управление по делам Г...

Все, без исключения, ландшафтные пожары представляют чрезвычайную опасность, поскольку к моменту начала борьбы с ними огонь уже успевает развиться на большой площади и средств борьбы со стихией не хватает. Особенно большую опасность представляют крупные массовые пожары, которые возникают в условиях засушливой погоды, и суммарная площадь которых может достигать сотен гектаров. При этом возникает непосредственная угроза уничтожения огнем населенных пунктов и объектов народного хозяйства, расположенных в лесных массивах и рядом с полями и лугами. Пожар также сопровождается сильным задымлением и загазованностью крупных населенных пунктов, удаленных от лесных массивов. Помимо превентивных мер, принимаемых органами местного самоуправления для ограничения распространения пожаров на жилой сектор, граждане, проживающие в таких домовладениях, должны самостоятельно принимать меры по обеспечению собственной безопасности.
Во избежание пожаров необходимо не только знать, но и соблюдать правила и требования пожарной безопасности:
- своевременно очищайте свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора;
- на территориях населенных пунктов и дачных участков запрещается устраивать свалки горючих отходов;
- у каждого жилого строения необходимо устанавливать емкость с водой или иметь огнетушитель;
- обеспечьте свободный проезд пожарной техники к строениям на дачном участке;
- при отдыхе на природе разводите костры только на специально оборудованных для этих целей площадках:
- по окончании мероприятий тщательно залейте костер водой, не оставляя при этом тлеющих углей, при отсутствии воды засыпьте костер песком (землей);
- разведение костров запрещено на расстоянии менее 50 метров от зданий и сооружений, а также в пределах минерализованных полос;
- на территориях дачных и садовых участков, запрещается хранить на открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом.
- сжигание отходов и тары должно производиться под контролем в специально отведенных для этих целей местах. В сухую и ветреную погоду запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ на территории сельских населённых пунктов и садоводческих товариществ, также запрещается топка печей и котельных установок, работающих на твердом топливе.
- производить очистку территории, прилегающей к лесу, которой пользуются и (или) распоряжаются от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.
В соответствии с пунктом 67 Постановления Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы. Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана. В соответствии с пунктом 67 указанного Постановления на территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки горючих отходов.
Кроме этого одним из способов защиты от пожара является огнезащита зданий, сооружений и хозяйственных построек, расположенных на территории домовладения.
Чтобы сделать конструкции дома более стойкими к пожару, проводят огнезащитную обработку. Огнезащита осуществляется путем нанесения на поверхность или внедрения в объем защищаемого материала огнезащитного вещества. В дальнейшем, при пожаре огнезащитный состав будет препятствовать горению и, как следствие, распространению пламени. Огнезащитная обработка может применяться для деревянных, металлических, бетонных конструкций, а также для текстильных материалов, электрокабельной продукции и других материалов при необходимости проведения огнезащитной обработки. Огнезащитный состав представляет собой вещество или материал, обладающие требуемой огнезащитной эффективностью и специально предназначенные для огнезащитной обработки различных объектов. Он наносится на поверхность обрабатываемого материала (поверхностная пропитка, окраска, обмазка и т. д.)

Помните! 
Соблюдение правил пожарной безопасности – долг каждого гражданина.  Пожар легче предупредить, чем потушить!
В случае чрезвычайной ситуации сообщайте по телефонам 101 или 112.    

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie